22 декабря 2021 г.



При определении места жительства детей судом была назначена экспертиза. Эксперты ответили на вопросы, поставленные судом, но одна из сторон считает, что эксперты изучили не все представленные документы. Суд отказал в вызове экспертов в судебное заседание, принял выводы экспертов в качестве доказательства и возложил обязанность по оплате экспертизы на обе стороны (по 170 тыс. руб). Можно ли воспользоваться законом о защите прав потребителей и взыскать с экспертной организации уплаченные деньги?




Ответ. Нет, нельзя, так как закон о защите прав потребителей не распространяется на отношения по проведению экспертизы, назначенной судом. Проведение такой экспертизы связано с процессуальной деятельностью сторон по доказыванию, а гражданин не является заказчиком при проведении судебной экспертизы.

 

Такой вывод подтверждается судебной практикой:

 

Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2021 по делу N 8Г-1993/2021[88-7981/2021]: «… в данном случае назначение по гражданскому делу судебной экспертизы связано с процессуальной деятельностью сторон по доказыванию. Из указанного следует, что ФИО2 не является лицом, заказывающим у ответчиков услугу для личных, семейных, домашних нужд.

Соответственно, положения Закона РФ "О защите прав потребителей" на правоотношения ФИО2…, и экспертной организации - ООО …, которой судом в ходе рассмотрения гражданского дела было поручено проведение судебной экспертизы, не распространяются»;

 

Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 17.06.2019 по делу N 33-3214/2019: «Учитывая, что проведение ответчиком экспертизы осуществлялось в рамках гражданского дела, а заключение данной экспертизы являлось доказательством по нему, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что на отношения между Загораевым М.Н. и ФБУ Архангельская лаборатория судебной экспертизы положения Закона РФ "О защите прав потребителей" не распространяются, затраты на проведение экспертизы, которые просит взыскать Загораев М.Н, являлись судебными расходами в рассмотренном …районным судом …гражданском деле …

Довод подателя апелляционной жалобы о том, что на правоотношения сторон распространяется действие Закона РФ "О защите прав потребителей", не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку сводится к иному толкованию закона»;

 

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 28.09.2016 по делу N 33-4477/2016: «… в рамках правоотношений, связанных с проведением судебной экспертизы, сторона, по ходатайству которой данная экспертиза назначена, не является потребителем какой-либо услуги и в договорных отношениях по оказанию услуги с экспертным учреждением не состоит. Поэтому на данные правоотношения Закон РФ "О защите прав потребителей" не распространяется. … истцами избран ненадлежащий способ защиты нарушенных прав, их требования в рамках заявленного предмета и оснований не подлежат удовлетворению»;

 

Апелляционное определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 10.06.2019 по делу N 11-0194/2019: «…Трифонова В.М. просила в исковом заявлении к ГБУЗ "ПКБN1 им Н.А. Алексеева" признать судебную экспертизу, назначенную определением Бабушкинского районного суда услугой не надлежащего качества и взыскать денежные средства, оплаченные за эту экспертизу….

В данном случае мировой судья пришел к обоснованному выводу о том, что экспертиза была проведена по назначению суда, истец не является заказчиком услуги, в связи с чем закон о защите прав потребителей на правоотношения не распространяется»;

 

Решение Центрального районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 12.07.2016 по делу N 2-2981/2016: «…суд приходит к выводу о том, что на правоотношения, возникшие в связи с оплатой А ... судебной экспертизы, назначенной определением суда, Закон РФ "О защите прав потребителей" не распространяется, поскольку проведение экспертизы не направлено на удовлетворение личных, семейных, домашних нужд истца, а экспертное заключение являлось одним из доказательств по делу, стороной, которой являлся А ...».